Kunyit putih ( Curcuma zedoaria ) merupakan tanaman yang rimpangnya berbentuk spesifik dan dapat dibedakan dari rimpang-rimpang lainnya. Kunyit putih mengandung senyawa kimia, seperti kurkuminoid dan minyak atsiri.
Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat kunyit putih terhadap hewan penelitian, seperti khasiat pelindung fungsi liver, anti kanker
anti kuman, dan aktivitas antioksidan.
Penelitian dengan menggunakan sel kanker ovarium manusia menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan sel tersebut.
Kandungan senyawa kurkumin pada kunyit putih dapat dipakai untuk mencefah perusakan sel.
Karena mengandung minyak atsiri, kunyit putih juga berkhasiat untuk menjaga saluran pernapasan dan saluran pencernaan.
Di pasaran, pedagang bahan jamu acapkali tidak dapat membedakan kunyit putih dan kunyit mangga. Padahal, rimpang kunyit mangga bila diiris akan mengeluarkan aroma yang seperti mangga.
Anda dapat mengkonsumsi rebusan rimpang kunyit putih secara teratur, misalnya tiga kali seminggu.
Sabtu, 14 Maret 2009
Khasiat kunyit putih
Diterbitkan oleh Joseph Wahyu Saputra SWW di 3/14/2009 12:15:00 PM
Label: Kesehatan [ tradisional ]
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar